KUNJUNGAN INDUSTRI 2024 JURUSAN DESAIN PRODUKSI BUSANA DPB

Di Tahun 2024, SMK Bina Nusantara Ungaran melaksanakan Kunjungan Industri yang diselenggarakan oleh pihak Humas sekolah berkolaborasi dengan mapel P5BK (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Budaya Kerja) yang diadakan pada tanggal 5 Maret 2024.

Untuk meningkatkan minat dan pengetahuan seputar dunia kerja, Jurusan Desain dan Produksi Busana (DPB) SMK Bina Nusantara Ungaran melaksanakan kunjungan industri di dua perusahaan besar yakni PT Ungaran Sari Garment dan Balai Besar Pelatihan Vokasi & Produktivitas (BBPVP).

PT Ungaran Sari Garment III, berada di daerah Pringapus tepatnya di  Jl. Raya Karangjati - Pringapus, Ubinan, Kec. Pringapus, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. Perusahaan ini merupakan perusahaan Manufaktur yang masih dalam satu grup Busana Apparel. PT. Ungaran Sari Garment ini merupakan cabang ke tiga di daerah Kabupaten Semarang. Perusahaan ini memproduksi pakaian jadi meliputi Kemeja casual, formal, blus, gaun, rok dan lainnya, yang diekspor ke beberapa negara di Eropa dan Amerika.

Pada Kunjungan Industri kali ini peserta didik tidak hanya diajak berkeliling perusahaan tetapi juga mereka diberikan pengetahuan dan gambaran tentang dunia kerja yang nyata di garment.

Meskipun sudah melalui perjalanan yang melelahkan, antusias dan semangat peserta didik sama sekali tidak menurun walaupun mereka harus berjalan dan berkeliling perusahaan yang begitu luas.

Selain mengamati peserta didik juga terlibat berdiskusi dengan teman-temannya terkait rencana mereka setelah lulus dari SMK Bina Nusantara Ungaran.

Selain ke PT USG, kunjungan industri jurusan Desain dan Produksi Busana juga melakukan kunjungan ke BBPVP yang berada di Jl. Brigen Sudiarto No.118, Palebon, Kota Semarang.

BBPVP yang berada di bawah naungan Kemnaker ini merupakan lembaga pusat pelatihan kerja yang bertanggung jawab kepada kantor wilayah perburuhan.

Tujuan utama pihak sekolah mengadakan kunjungan industri di BBPVP ini untuk menumbuhkan minat dan mental peserta didik menjadi tenaga kerja yang unggul sesuai dengan visi BBPVP yaitu menjadi lembaga pelatihan yang unggul, bermartabat dan diakui dunia industri .

Image placeholder

Binusa Ungaran